Spiritueller Impuls Februar 2017

Sprudelt das Leben?

Im Namen Februar steckt ein Programm. Das lateinische Wort "februare" bedeutet "reinigen". Die ersten Wochen des neuen Jahres sind bereits vorbei und es gibt bestimmt schon wieder einiges zu bereinigen. Oder vielleicht hat sich das Gefühl eingeschlichen, dass das neue Jahr bisher nichts Neues gebracht hat oder dass es sich zum Schlechteren hin entwickelt hat. Auch dann wäre eine Reinigung hilfreich.

"Tag sprudelt dem Tag die Rede weiter". Dieses von Erich Zenger übersetzte Bibelwort aus dem 19. Psalm begleitet mich seit geraumer Zeit. Es passt sehr schön zum Februar. Die Tage hängen zusammen. Der eine Tag reicht dem nächsten seinen Erfahrungsschatz und seinen Vergangenheitsballast weiter. Diese weiter gereichten Erinnerungen und Empfindungen können sich verdichten. Positiv werden die Tage auf Dauer dann zu einem guten Fundament meines Lebens. Negativ werden sie zur riesigen Last, die mich niederdrückt.

Aber die Tage hängen nicht nur durch die zeitliche Abfolge zusammen, sie sind noch mehr durch dieselbe Quelle verbunden, aus der sie hervorsprudeln. Weil diese Quelle immer neue, noch nie dagewesene Tage hervorsprudelt, ist jeden Tag ein Neubeginn möglich. Diese Quelle versiegt nicht, denn sonst würde unser Leben versiegen.

Jeder Tag ist Geschenk aus dieser göttlichen Quelle und jeden Tag sprudelt etwas Neues in unser Leben hinein. Diese Tatsache hat reinigende und belebende Wirkung. Ich wünsche uns allen, dass wir diese Erfahrung immer wieder aufs Neue machen dürfen - jeden Tag sprudelt das Leben aufs Neue hervor.

Den spirituellen Impuls für den Februar 2017 schrieb
P. Bruno Robeck OCist