kopfbild moench sein

17:30 Uhr: Vesper
19:00 Uhr: Komplet - Vigilien
19:15 Uhr: Komplet - Vigilien am Sonntag

Die Varius-Werkstätten (ehemals Werkstätte für Behinderte) in Hemmerden feiern einmal im Monat mit den Mönchen gemeinsam die Heilige Messe.
Die Messen finden immer am zweiten Donnerstag im Monat statt,
der Beginn ist jeweils um 08:20 Uhr.

An jedem ersten Freitag im Monat wird die Vesper um 17:00 Uhr gebetet und mit einer halbstündigen stillen Anbetung verbunden.

Bitte beachten Sie unsere besonderen Gottesdienste!

Chorseite Subpriorseite 201

Der Tagesrhythmus
des Mönches

Der monastische Tagesablauf ist in "Horen" (hora:lat.: die Stunde) gegliedert, an denen wir das Stundengebet feiern. In Langwaden ist die erste Hore des Tages die Laudes, also eine Vielzahl von Lobpreisungen auf das erwachende Sonnenlicht. Christus selbst ist dieses Licht.

Die Terz war ursprünglich die 3. Gebetszeit bis zur Abschaffung der Prim. Ihr folgt die hl. Messe.

Am Mittag halten wir inne in der Hitze des Tages, um Kühlung zu erlangen und Rast vor Gott zu halten. Auch soll die allzuschnelle Bereitschaft der Zunge zum Streit eingedämmt werden. Die Mittagshore beinhaltet die sonst übliche Sext und Non. also die Gebetszeit zur 6. und zur 9. Stunde.

Die Vesper gedenkt der untergehenden Sonne und bittet um den göttlichen Schutz in der Nacht.

In der Komplet bitten wir Gott um angstfreien gnädigen Schlaf und in den Vigilien nehmen wir schon als hoffnungsfrohen Ausblick den kommenden Tag ins Auge.

Hier finden Sie einen spirituellen Impuls von Pater Prior Bruno Robeck OCist.

Kapelle Chorgebet 2017

Unsere Gottesdienstordnung

Gottesdienstordnung 32

05. August - 12. August 2017

Gottesdienstordnung 33

12. August - 19. August 2017

Gottesdienstordnung 34

19. August - 26. August 2017

Jahreskalender 2017

Alle Termine im Überblick!