kopfbild 02

Ein Priorat der Zisterzienser

Der Orden

priorat

Grundlage des Zisterzienserlebens ist die Mönchsregel des heiligen Benedikt von Nursia, die Spiritualität der Zisterzienserväter sowie die Konstitutionen des Ordens aus den Jahren 1969 bzw. 2000.

Entstanden ist die monastische Bewegung von Citeaux 1098 im burgundischen mit der Gründung des "Neuklosters" durch Robert von Molesme, Alberich und Stephan Harding. Die eigentliche Gründung des Ordens geht auf das Jahr 1119 mit der päpstlichen Approbation der "carta caritatis" zurück.

Bekanntester Zisterzienser ist jedoch Bernhard von Clairvaux. Er sieht das Kloster als "Schule der Liebe". Er schrieb auch für seine Klöster die Nüchternheit von Architektur und Kirchenausstattung vor und war dadurch epochen-prägend. Seiner Predigtgabe verdankte der Orden seine größte Ausbreitung in Europa; das 12. Jahrhundert wird auch das "bernhardinische Jahrhundert" genannt. Auf seinen Predigtreisen kam er auch in unsere Region, so nach Brauweiler, Köln und Jülich. Er starb 1153.

Der Zisterzienserorden in der Gegenwart

Der Orden besteht heute aus dem Zusammenschluss rechtlich selbständiger Abteien und Priorate, den Kongregationen. Oberer einer Abtei ist der Abt, der eines Priorates der Prior. Der Status eines Klosters ist abhängig von der Anzahl der Mönche mit feierlicher Profess; so sind 12 Mönche notwendig, um als Abtei anerkannt zu werden.

Das Kloster Langwaden ist ein rechtlich selbständiges Priorat. Da es keiner Kongregation angehört, ist der Herr Generalabt unser Vaterabt. Seit 2010 bekleidet Dom Mauro Giuseppe Lepori OCist dieses Amt; er residiert im Generalatshaus auf dem Aventin in Rom.

Der Orden kurzgefasst

Ordensgeschichte im Überblick

1098 Gründung des burgundischen "Neuklosters"

1119 Päpstliche Approbation der Carta Caritatis und des "Ordens"