klosterlangwaden kopfbild startseite

Konvent-Nachrichten

Konvent Nachrichten

Neues Mitglied in der Langwadener Klostergemeinschaft

Am Allerheiligenfest wird Pater Johannes Müller OCist seine Mönchsgelübde auf das Kloster Langwaden übertragen und Vollmitglied der Mönchsgemeinschaft werden. Pater Johannes gehörte bis zur Auflösung zur Abtei Himmerod, die er in den letzten Jahren auch als Abt leitete.

Wir laden ein zum Festhochamt mit Aufnahme von Pater Johannes in unsere Mönchsgemeinschaft am 1.November 2022 um 10.00 Uhr und zum anschließenden Stehempfang im Kreuzgang. Es gelten die aktuellen Corona-Schutzmaßnahmen.

Jahresgedächtnis für die Verstorbenen im Kolumbarium

Nach zwei Jahren coronabedingter Unterbrechung laden wir in diesem Jahr wieder zur Vesper am letzten Freitag im Oktober ein. Wir gedenken aller Verstorbenen, die in unserem Kolumbarium ruhen.

Der Gottesdienst am Freitag, dem 28.Oktober 2022, beginnt um 16.00 Uhr in der Klosterkapelle. Es gelten die aktuellen Corona-Schutzmaßnahmen.

Buchbeitrag von P. Bruno Robeck

Passend zur September-Vollversammlung des Synodalen Weges in Frankfurt hat der Vier-Türme-Verlag der Benediktinerabtei Münsterschwarzach ein Buch herausgegeben mit dem Titel "Wir können auch anders! Der Beitrag der Orden zum Synodalen Weg und für die Zukunft der Kirche". Auch P. Bruno Robeck meldet sich zu Wort, indem er über die Machtverhältnisse in den Gemeinschaften aus benediktinisch-zisterziensischer Sicht schreibt. Sein Beitrag will eine Bereicherung der Debatte über das Zusammenleben und die Leitungsstruktur sein und schaut gleichzeitig selbstkritisch auf die eigene Praxis: „Die Orden mussten lernen und sie waren bereit zu lernen. Das zeichnet sie in vielfacher Weise in der heutigen kirchlichen Debatte aus. Viele Ordensgemeinschaften haben ihre Fehler eingesehen. Sie sind zu ihren Wurzeln zurückkehrt und haben sich von problematischen Teilen ihres Erbes getrennt. So können sie zuversichtlich in die Zukunft gehen und Ermutigung für andere sein.“

Das Buch: "Wir können auch anders! Der Beitrag der Orden zum Synodalen Weg und für die Zukunft der Kirche" Marcus Leitschuh, Katharina Kluitmann (Hg.), Gebunden ca. 144 Seiten, 20 €, Vier-Türme-Verlag Münsterschwarzach 2022, ISBN 978-3-7365-0451-6

Mehr als Corona

Bruno, Adalbero, Melanie, Brunhild, Gerald