Konvent-Nachrichten

Gottesdienste für Geimpfte und Ungeimpfte in Coronazeiten

Ab dem 17.September 2021 gilt ein neues Konzept zur Mitfeier der Gottesdienste im Kloster Langwaden. Unter anderem entfallen der kontrollierte Einlass zur Sonntagsmesse und die Selbstregistrierung an allen Tagen. Da niemand von der Mitfeier des Gottesdienstes ausgeschlossen werden soll, bleiben unter anderem Maskenpflicht, Mindestabstand und begrenzte Platzanzahl bestehen. Alle Details zu unserem Konzept finden Sie hier und im Schaukasten vor dem Haupteingang und in der Vorkapelle.

Pater Prior im Domradio

Pater Prior ist vom Kölner Domradio zum Klosterleben, zu aktuellen Fragen und zum jeweiligen Tagesevangelium befragt worden. Unter dem Titel "Gespräch zum Tagesevangelium" wurden die Live-Interviews im August auf domradio.de ausgestrahlt. Sie sind weiterhin als podcast nachhörbar:

Raus aus "Corona" -
mit Denkort und Buch

Im Kloster Langwaden gibt es mehrere Möglichkeiten, sich kreativ mit der Coronazeit auseinanderzusetzen und die Erlebnisse zu verarbeiten.

Im Klosterpark - nahe Haupteingang des Klosters - hat der Grevenbroicher Künstler Jörg Schröder einen "Corona-Denkort" gestaltet, wie es Prior Bruno ausdrückt. Das begehbare Kunstwerk wartet mit der Frage auf: "Was macht Corona mit mir?" Klassisch analog kann die persönliche Antwort mit Kreide auf die bereitliegende Handtafel geschrieben werden. Modern digital kann man ein Selfie von sich machen und seine Gedanken mit seinen Freunden auf den eigenen digitalen Kanälen teilen.

Auf der Bank in der Vorkapelle liegt das Kolumenbuch aus, das zum Anschauen und Nachdenken einlädt. Unter der Überschrift "Zwischen Angst und Zuversicht" präsentieren Prior Bruno Robeck und Robert Jordan 27 Texte und Bilder, die sich mit der Pandemiezeit beschäftigen. Das Buch (62 Seiten, durchgehend Farbfotos, Din A 4-Format) kann an der Klosterpforte käuflich erworben werden oder per E-Mail (buch@klosterlangwaden.de) bestellt werden: 12,80 €, bei Bestellung zzgl.: 3,50€ Versandkosten

2021 06 Corona Denkort und Lw. Engel

Foto: Das begehbare Kunstwerk von Jörg Schröder. Den Langwadener Engel im Hintergrund hat der Grevenbroicher Künstler ebenfalls für das Kloster geschaffen. (Foto: Robert Jordan)

Wenzel, Lioba, Giselher