Konvent-Nachrichten

Monatsmeditation statt Wochenkolumne

Am 21. Juni 2021 endet mit der 65. Wochenkolumne die spirituelle Kolumnenreihe von P. Prior Bruno Robeck OCist. Seit März letzten Jahres wurde jeden Montag ein spiritueller Zwischnruf in der Neuß-Grevenbroicher-Zeitung und auf der Langwadener Klosterhomepage veröffentlicht. Auch wenn uns das Thema "Coronavirus" weiterhin beschäftigen wird, so haben wir in den vergangenen 15 Monaten gelernt, auf die Pandemie reagieren und sie zurückzudrängen.  Die Kolumne sollte dazu beitragen, die uns bisher weltweit unbekannte Krisensituation aus spirituellem Blickwinkel zu betrachten und zu bewältigen. Zum jetzigen Zeitpunkt mit den stetig sinkenden Inzidenzzahlen und schnell ansteigenden Impfzahlen bedarf es der wöchentlichen Kommentierung nicht mehr. Auf unserer Homepage wird Pater Bruno jeweils zum Monatsende eine Monatsmeditation veröffentlichen, die sich weiterhin  schwerpunktmäßig mit den Auswirkungen der Coronapandemie beschäftigen wird.

Die aktuelle und letzte Wochenkolumne finden Sie hier.

Raus aus "Corona"
und rein ins Kloster

Im Kloster Langwaden gibt es mehrere Möglichkeiten, sich kreativ mit der Coronazeit auseinanderzusetzen und die Erlebnisse zu verarbeiten.

Im Klosterpark - nahe Haupteingang des Klosters - hat der Grevenbroicher Künstler Jörg Schröder einen "Corona-Denkort" gestaltet, wie es Prior Bruno ausdrückt. Das begehbare Kunstwerk wartet mit der Frage auf: "Was macht Corona mit mir?" Klassisch analog kann die persönliche Antwort mit Kreide auf die bereitliegende Handtafel geschrieben werden. Modern digital kann man eine Selfie von sich machen und seine Gedanken mit seinen Freunden auf den eigenen digitalen Kanälen teilen.

Im großen Treppenaufgang des Klosters und in der ersten Etage des Klosters können noch die Fotos des Korschenbroicher Fotografen Robert Jordan angesehen werden. In der Auswahl seiner Fotomotive nimmt er Bezug auf die Erfahrungen während der Coronapandemie. Von den 22 ausgewählten Fotos finden sich 11 im Kolumnenbuch "Zwischen Angst und Zuversicht" wieder, in dem 27 Texte veröffentlicht sind, die Prior Bruno in den ersten sechs Monaten der Pandemie für die Neuß-Grevenbroicher Zeitung geschrieben hat.

In der Finissage zur Fotoausstellung "Des Denkens spröde" am Samstag, dem 26. Juni 2021, um 16.00 Uhr im Stefanssaal wird auch auf das Kolumnenbuch hingewiesen werden. Die Begrüßung und Einführung hält Prior Bruno, die Laudatio wird der Künstler Ingo Heintzen übernehmen.

Herzliche Einladung in das Kloster Langwaden zur Besichtigung des Corona-Denkortes, zur Fotoausstellung "Des Denkens spröde", zu einem Blick in das spirituelle Kolumnenbuch und zur Finissage!*

*Es gelten die tagesüblichen Corona-Bestimmungen.

2021 06 Corona Denkort und Lw. Engel
Foto: Das begehbare Kunstwerk von Jörg Schröder. Den Langwadener Engel im Hintergrund hat der Grevenbroicher Künstler ebenfalls für das Kloster geschaffen. (Foto: Robert Jordan)

Brief an die Freunde
des Klosters und Termine

Im aktuellen Freundeskreisbrief wurden auch Überlegungen zu eventuellen Freundeskreistreffen angestellt. Aufgrund der aktuellen Coronalage wird leider kein Treffen am 12. Juni 2021 stattfinden können.
Die traditionellen Gottesdienste am ersten und zweiten Maisonntag im Innenhof des Klosters mit Fahrrad- und Motorradsegnung müssen auch ausfallen.

Messfeiern in der Corona-Pandemie: Sicher - auch bei entspannterer Lage

Aufgrund der sich entspannenteren Coronasituation findet die Registrierung für die Werktagsmessen ab sofort direkt in der Kapelle vor dem Gottesdienstbeginn statt. An Sonn- und Feiertagen ist der Einlass weiterhin 5 Minuten vor Gottesdienstbeginn an der Kreuzgangstür. Alle aktuellen Regeln zur Mitfeier der Gottesdienste in der Kapelle finden Sie hier.

Buch-Neuerscheinung
6 MONATE CORONAZEIT
Zwischen Angst und Zuversicht

Nähere Informationen erhalten Sie hier.

Hier finden Sie auch den dazu passenden NGZ-Artikel vom 15.01.2021.

Hier finden Sie zusätzlich einen passenden zweieinhalbminütigen Radiobeitrag: https://www.medien-tube.de/audio/Corona-Tagebuch-Kloster-Langwarden-/b81eb3f9c82898c30128cfae17f4e28f

Gottesdienste im Kloster

aktuelle Gottesdienstordnung